технологии печати
и отображения информации
11.06.2014

Вышел отраслевой доклад о состоянии и перспективах развития полиграфического рынка в России

федеральное агентство печатиВ конце мая Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям опубликовало отраслевой доклад «Российская полиграфия. Состояние, тенденции и перспективы развития». По мнению аналитиков, современные типографии сохраняют свою конкурентоспособность благодаря своевременной оптимизации инфраструктуры печати, модернизации производственных процессов и конструктивному диалогу с клиентами.

Полиграфическое производство показало положительную динамику во всех федеральных округах, кроме Северо-Западного. В 2013 году рынок стабилизировался: малоэффективные типографии сократили объемы производства или покинули рынок, а другие – увеличили свою производительность. Кардинальных изменений в структуре рынка не произошло, а слияния коснулись лишь небольшой части региональных типографий. Таким образом, произошла стабилизация рынка полиграфии, сохранился позитивный деловой климат и необходимое количество инвестиций.

Примечательным также становится практически полное отсутствие новых полиграфических предприятий.

Произошедшие в 2012-2013 гг. изменения свидетельствуют об уходе издательского бизнеса от электронных публикаций и возвращении к бумажным носителям. Частично это связано с тем, что прибыль от бумажной периодики можно оценить и спрогнозировать, а электронные издания зачастую рассматриваются лишь как инвестиции в будущее. В 2013 году продолжил снижаться объем книжных производств и увеличился выпуск газетной, этикетной и упаковочной продукции.

В 2014 году аналитики ожидают расширения ассортимента газетной продукции и увеличения общего тиража газет, в том числе благодаря цифровой промышленной печати. Прогнозируется относительно устойчивое развитие сегмента журнальной периодики. Предстоящий период может стать довольно сложным для книжных изданий. Приоритетной и наиболее прибыльной останется печать этикеточной и упаковочной продукции.


Вернуться к списку