технологии печати
и отображения информации
19.01.2007

Новый модельный ряд CtP Lüscher: первые поставки

Компания Lüscher, производитель устройств CtP для офсета и флексографии, сообщает о первых контрактах на поставку систем Computer-to-Plate нового модельного ряда UV-conventional.

В конце 2006 года информация о новых разработках Lüscher произвела большое оживление в мировой печатной индустрии. Компания предложила использовать для изготовления CtP-пластин традиционные аналоговые формы, на которых по-прежнему работает большинство типографий, не имеющих CtP.

Идея технологии заключается в применении в оборудовании CtP мощных фиолетовых лазеров, которые позволяют экспонировать обычные офсетные пластины на CtP-устройстве и затем обрабатывать их традиционным способом: проявление, гуммирование, сушка. Реализация такой технологии стала возможна с разработкой фиолетовых лазеров высокой мощности – от 200 МВт и выше. Использование новых лазеров позволяет обеспечивать качество пластин, максимально приближенное к термальным цифровым пластинам. При этом сохраняется высокая скорость производства: например, аппарат Lüscher UV conventional XPose! 130 (размер пластин до 950х1130) и оснащенный 64 лазерными диодами, производит 18-20 пластин в час.

Важным преимуществом является и то, что сами аппараты нового модельного ряда UV conventional разработаны на базе серийно выпускаемых термальных аппаратов Lüscher и, тем самым, станочная база машин не претерпела изменений. Более того, если типография решит в дальнейшем перейти на термальную систему CtP, то для этого потребуется приезд инженера и всего несколько часов работы: фиолетовые диоды меняются на термальные и оборудование становится термальным.

В ближайшее же время первые аппараты модельного ряда XPose! UV conventional будут отправлены в Германию – в типографию GGP Media GmbH, входящую в группу Arvato. Затем для заказчиков будут собраны еще 19 машин этого типоряда.

«Из-за того, что многие коммерческие типографии сейчас переживают не лучшие времена, их может привлечь использование более дешевых традиционных пластин» – так прокомментировал значительный спрос исполнительный директор Lüscher Курт Стейдл.

В то же время, компания Lüscher AG полагает, что новые CtP-системы UV-conventional идеально подойдут для типографий, которые только собираются приобретать оборудование CtP. Благодаря использованию значительно более дешевых аналоговых пластин, устройства Lüscher не только дают качество технологий Computer-to-Plate, но и обеспечивают значительную экономию в процессе эксплуатации.


Вернуться к списку