курсив №5-2007
www.kursiv.ru
А хотите, он станет ультрафиолетовым?
Разбор полетов в этом номере можно считать иллюстрацией к статье С. Прнята «УФ-революция: «цифровое традиционное» экспонирование», опубликованной более года назад в журнале «Курсив» №4-06. Речь в той статье шла о представленных на Ipex 2006 новых CtP-устройствах XPose! UV conventional швейцарской компании Luescher, способных экспонировать традиционные офсетные формы. Под «традиционными» формами имеются в виду обычные пластины, использующиеся в классическом копировальном процессе (с пленками и копировальными рамами), а не CtP-пластины, специально созданные для экспонирования в CtP-устройствах с «фиолетовым» или «термаль-ным» лазером. Преимущества подобных новых устройств перед прочими CtP достаточно оче-видны: более легкий способ перехода типо-графии от классического «аналогового» экс-понирования на цифровую CtP-технологию (в частности, нет необходимости держать на складе два типа форм для каждого типа техно-логии), а также большая экономическая эф-фективность за счет низкой стоимости собст-венно традиционных форм. Не будем углуб-ляться в сравнение цен на различные типы и марки пластин, вычисления себестоимости, стоимости владения и прочих экономических показателей — желающие могут проделать это сами, кроме того, это, скорее, задача маркетологов, нашей же целью была проверка работоспособности новой технологии.
Сама технология цифрового экспонирования традиционных форм, вообще говоря, не является чем-то новым, в том числе и для нас — четыре года назад мы тес-тировали устройство UV-Setter 710-f2 компании basysPrint (см. «Курсив» №5-03). Новинкой от Luescher является самое реше-ние (оно, как все гениальное, про-сто), если протестированный CtP от basysPrint имел абсолютно оригинальную конструкцию, не похожую ни на ка-кую другую подобного устройства, а для экс-понирования применялась специальная зер-кальная микроматрица со сравнительно невы-соким разрешением 1500 dpi, то XPose! UV conventional является всего лишь модифика-цией термальной модели CtP Luescher XPose!, в которой используется иной тип лазерных дио-дов. Более того, простой заменой экспонирую-щего модуля (с длиной волны лазера 450 нм на лазеры с длиной волны 830 нм) можно превра-тить устройство, экспонирующее традицион-ные УФ-формы, в термальный CtP и обратно. Возможность такой модификации придает ре-шению от Luescher гибкость, которая будет привлекательной для крупных типографий с большим объемом потребления традиционных форм, — через несколько лет, когда стоимость обычных и термальных CtP-пластин сравняет-ся или обычные пластины начнут выходить из употребления вместе с аналоговым копиро-вальным процессом, можно будет модернизи-ровать имеющееся устройство XPose! и перей-ти на термальные формы, избежав полной за-мены оборудования. Здесь возникает законо-мерный вопрос: изменится ли при этом качество печати, и если «да», то в какую сторо-ну? Это мы и попробовали выяснить в ходе эксперимента для этого номера журнала.
Тест
Две стороны тестовой вкладки в этом номе-ре «Курсива» содержат идентичный набор те-стов, уже знакомый читателю по предыдущим экспериментам с различными типами пластин. Формы для первой стороны выведены на тер-мальной версии Luescher XPose!, формы для второй — на версии UV conventional с соот-ветствующими типами пластин. Формы выво-дились на родине XPose! в Швейцарии, куда при содействии ГК «Легион» (официального дистрибутора Luescher AG в России) были пе-реправлены полосы вкладки в формате PDF. По этой причине мы не можем точно назвать номера моделей CtP-устройств и марки ис-пользовавшихся пластин. Более того, не имея полного контроля над ходом эксперимента, у нас до последнего момента были некоторые сомнения в его успехе — а что если файлы не-корректно обработаются растровым процессо-ром или с пластинами что-то случится во вре-мя транспортировки или уже в ходе печати (в нашем распоряжении был всего один ком-плект форм)? Однако все получилось.
Печать тиража осуществлялась в типографии Viva-Star на печатной машине Ryobi 754. Машина в этот момент находилась не в самой лучшей форме — сканирующий денситометр для автоматической коррекции красочных зон был отправлен в ремонт, на чер-ной секции возникли небольшие неисправности. Тем не менее , мы решили не рисковать с хранением пластин еще несколько дней, ожидая более подходящий мо-мент, и печатать «как есть». Ре-зультат оказался на уровне.
Результат
Под этим подзаголовком изна-чально предполагалось поместить достаточно подробный анализ обеих сторон тестового оттиска и пластин, с которых они печата-лись, с выдвижением различных гипотез и догадок, почему на тра-диционной и термальной пластинах одинаковые элементы получились по раз-ному. Однако полученный результат сущест-венно снижает пространство для творчества. Две стороны вкладки фактически идентичны. Небольшие отличия по цвету объясняются обычными колебаниями плотностей краски во время печати. На черной краске со стороны корешка журнала (хвостовая часть пластины) заметно небольшое смазывание, но это как раз упомянутые выше проблемы с захватом листа на первой секции, а не дефект пластины.
Изучение форм при помощи увеличитель-ных приборов позволяет обнаружить незна-чительные отличия при воспроизведении мельчайших элементов. На рис. 2 показаны микрофотографии первого элемента тес-та №1 (квадрат со стороной 20 микрон) с обеих сторон вкладки сравнительно с ориги-нальным растровым изображением с разре-шением 2400 dpi и отпечатками на оттиске. На термальной пластине этот элемент получился чуть лучше, чем на традиционной, что позво-ляет предположить, что у нее чуть большая разрешающая способность. К такому же пред-положению можно прийти на основании тес-та №3, где тонкие линии получились чуть луч-ше на термальной стороне (рис. 3). Если это, конечно, не артефакты, возникшие при рас-трировании. Тест №2 позволяет предполо-жить, что использовался растровый процес-сор на базе Harlequin — кольцевые миры по-лучились плохо, что типично для этого RIP. Разрешение растрирования соответствует за-явленной характеристики — 2400 dpi. К воспроизведению цветных элементов, в том чис-ле к тестам баланса серых тонов, не стоит от-носиться очень критично — при выводе форм была использована линейная градационная кривая, разумеется, на практике стоит учесть возможности имеющегося печатного обору-дования и при необходимости подправить ее.
Заключение
Первое, что мы сделали, получив обратно формы после печати тиража, — убедились, что они действительно разные на двух сторо-нах вкладки, а не выведены по ошибке на од-ном и том же устройстве из одной пачки плас-тин. Наши опасения не подтвердились — мар-кировка на обратной стороне пластин нанесе-на на разной технике, и пластины соответствуют тому, что мы заказывали. Мож-но с уверенностью предположить, что это не были самые бюджетные из существующих в природе офсетных форм, а по характерному синему цвету слоя можно также предполо-жить, что использовались пластины компании Kodak. Соответственно, не стоит питать иллюзий, что, установив Luescher XPose! UV conventional, можно вместо дорогих термальных CtP-пластин использовать самые дешевые традиционные УФ-пластины (изготовленные в Зарайске, Бобруйске или еще где-нибудь). Вернее, использовать можно, но результат при этом не будет лучше, чем на ко-пировальной раме с теми же пластинами.
Если читатель помнит, пару номеров назад мы сравнивали два раз-личных типа термальных CtP-пластин и получили на двух сторонах вкладки существенно больше отличий, чем в этот раз при сравнении двух, казалось бы, «более разных технологий». Так что, в заключении можно только поаплодировать компании Luescher, поздравив ее с ус-пешной реализацией новой возможности в CtP-устройстве, и поблаго-дарить группу компаний «Легион» и типографию Viva-Star за то, что нам удалось с ней познакомиться.
Рис. 1. CtP-устройство Luescher XPose!
Рис. 2. Воспроизведение теста №1 (ква-драт со стороной 20 мкм): а) ориги-нальное растровое изображение
2400 dpi,
б) традиционная форма,
в) термальная CtP-форма,
г) оттиск с традиционной формы,
д) оттиск с термальной CtP-формы
Рис. 3. Воспроизведение теста №3: а) традиционная форма,
б) термальная CtP-форма