publish №1  2007




      
    

По устоявшейся десятилетиями традиции многие типографии готовы принять в качестве контрактной цветопробы только вещественный оттиск.

Х э л Х и н д е р л и т е р

      


9-илл1.jpg

   Плёнка выходит из моды, чего не скажешь о цифровой цветопробе. Пока вокруг достоинств и надёжности экранных решений продолжаются ожесточённые споры, тиражи утверждаются преимущественно по твёрдым цветопробным копиям. Затраты на вывод и отправку печатных копий существенны по сравнению с виртуальной альтернативой, но, если речь идёт о подписи ключевого клиента, типографии предпочитают этот вариант. Рынок растровой цветопробы давно сформировался и предлагает широкие возможности.

 Отметив 15-летний юбилей, по-прежнему уверенно чувствует себя решение Kodak Approval — первая цифровая цветопроба контрактного уровня с имитацией растра высокого разрешения. Теперь к ассортименту Kodak Graphic Communications Group (новое объединение KPG, Creo, En-cad, NexPress и Versamark) добавилась модель Approval NX — лазерное устройство высокого разрешения, работающее с реальными тиражными материалами по принципу ламинации. Устройство укомплектовано отмеченным наградами ПО Rapid Recipe Color и, помимо системы Pantone Hexachrome, воспроизводит металлизированные оттенки, кроющую белую краску и практически любой смесевой цвет.


Pantone выпустила 125 новых специальных оттенков — 97 металлизированных и 28 пастельных. Пигментные премиум-чернила ColorVantage теперь доступны и для принтеров Epson K3, включая Stylus Pro 4800, 7800 и 9800. Три оттенка чёрного улучшают печать на глянцевой и матовой бумаге.


Решение Digital Matchprints от Kodak позволяет переносить цветопробное изображение на материал Kodak или любой другой — по вашему выбору 

 Цветопробные технологии для «цифры»

14 печатных головок Spectra 256 в рулонной/планшетной цифровой печатной системе Cromaprint 22UV от DuPont (209 см) обеспечивают разрешение 800×600 dpi и цветовую гамму из 6-ти красок плюс бе-лая с цветовым сервером Cromanet CS. «Мы интегрировали все вы-сокотехнологичные опции работы с цветом нашего цветопробного ПО, — рассказывает менеджер направления Билл Кинг. — Незави-симо от техпроцесса, система даёт предсказуемый цвет для широко-форматной струйной печати, а цвета на пробном отпечатке совпада-ют с результатами цифрового оборудования».



   Kodak GCG также предлагает цветопробную цифровую растровую систему Matchprint из автономного ламинатора (постэкспонирование), донорских листов с красящими пигментами и промежуточного транспортного материала для переноса готовой цветопробы на носители Kodak или любые другие. Помимо CMYK, есть 8 пользовательских цветов, а листы с пониженным глянцем (опция) подходят для имитации матовых и полуматовых материалов. Популярная у владельцев CTP-устройств Creo Trendsetter Spectrum — цифровая растровая цветопроба — экспонируется на некоторых термальных CTP, в т.ч. Ko-dak Lotem.С 1999 г. Latran (бывшая Polaroid Graphic Imaging) предлагает серию цветопробных растровых устройств Prediction (получивших известность как PolaProof), работающих по принципу термальной абляции. Интегрирующиеся в любой техпроцесс, системы вывода Prediction растрировали 1-битные файлы TIFF с помощью термального лазера и пигментированных донорских листов, давая стабильный, предсказуемый результат. Prediction 4600 с автоматизированной обработкой цветопроб фор-мата до 56×77 см программируется на подачу определённых комбинаций пигментированных листов и носителей из 10-ти лотков.


Вотум недоверия?

«Клиенты стали осознавать ограничения струйной печати и отказываются от неё в пользу растровой цветопробы, — делится впечатлениями директор по маркетингу La-tran Ричард Деру. — Наши решения — это полная свобода в выборе материала, растровые элементы, аналогичные имеющимся на печатной форме, а также точное воспроизведение смесевых оттенков (кроющая белая, золотая и серебряная металлизированные краски), чего не может обеспечить струйная печать». Недавнее соглашение La-tran и Esko на дистрибуцию цветопробных устройств Prediction с контроллером печати Esko FlexRIP добавило к этому списку ламинацию стандартных материалов для флексографской печати (прозрачный пластик, клеевые этикетки, фольга, плёночные пакеты, картон).Решение FinalProof компания Fujifilm анонсировала ещё на Drupa-2000. Недавно вышла новая версия FinalProof GxT — устройство высокого разрешения с внешним барабаном для вывода растровых цветопроб до 82×55 см. Разработанная Fujifilm технология тонкослойного термопереноса (Thin Layer Thermal Transfer), доступная в цветах SWOP, европейской и японской триады, а также белом, серебристом металлике, оранжевом, зелёном, красном и голубом, объединена с автономным ламинатором. Система FinalProof GxT получила сертификат  MetalFX: пигментированные триадные цвета FinalProof в комбинации с серебряными донорными носителями MetalFX точно воспроизводят тысячи металлизированных оттенков.

 цветопроба2.jpg  цветопроба3.jpg   цветопроба4.jpg 

Популярность металлических оттенков означает необходимость их воспроизведения на цветопробе. Решение Fuji FinalProof GxT (слева) сертифицировано на передачу оттенков по системе MetalFX (вверху) 




Механизмы струйной печати

За какие-то 10 лет из низкокачественных офисных устройств струйные принтеры превратились в рабочих лошадок цифровой цветопробы. Уменьшенный размер капли, повышенное разрешение, улучшенные чернила и средства управления цветом существенно повысили качество изображений. Прибавьте к этому невысокую стоимость расходных материалов и поймёте, почему струйная цветопроба стала столь популярной среди заказчиков полиграфической продукции, за исключением разве что самых придирчивых.
В ассортименте Agfa несколько струйных цветопробных устройств, в т.ч. Sherpa 24m (31 см) и 44m (112 см) с 7-красочными  пьезоструйными механизмами. Для типографий с крупноформатным оборудованием Ag-fa предлагает струйные модели Grand Sherpa 127 см и 163 см, а Grand SherpaMatic распечатывает двусторонние спуски полос и контрактные пробы шириной до 120 см. 

Новая волна

Новый струйный принтер Canon Pixma iP5000 с ультрамалыми каплями в 1 пиколитр и физическим разрешением 2400 dpi даёт представление о следующем поколении цветопробных решений — индустрии только предстоит знакомство с этой инновационной технологией. Пока в арсенале компании но-вое решение imagePrograf W8400D: капля 4 пиколитра и разрешение 1200 dpi.

К струйной линейке Dupont из Croma-lin AQ, b-серии и Largo добавилась новинка Cromalin Blue — класса high end для типографий с повышенными требованиями к качеству. Это качество и контроль плюс автоматическая калибровка с помощью ПО iCer-tification от Dupont.Система цветокалибровки с обратной связью, реализованная в последних принтерах HP, приблизит рекламные и дизайнерские агентства к контрактному качеству без лишних сложностей. HP Designjet 130 работает с бумагой в рулонах и листах, опционально комплектуется калибратором X-Rite EyeOne.Цветопробный струйный принтер непрерывной печати Veris — результат слияния Creo и Kodak. В отличие от вездесущих систем «капля по требованию», на которых базируются все струйные цветопробные решения, Veris — потомок легендарной струйной линейки Iris от Scitex. В сегменте предложений «капля по требованию» Kodak сменила Integris и Matchprint ProofPro на устройства Matchprint Inkjet 400 и 800 с ПО Kodak Proofing Software.

RIP с функцией управления цветом

 По мере совершенствования аппаратной составляющей всё больше внимания уделяется чернилам и бумаге, а также RIP, которые готовят данные и отвечают за воспроизведение цвета. Все компоненты совершенствуют для оптимизации визуальных характеристик.
CGS Publishing Technologies International объявила о выходе ПО Oris Color Tuner версии 5.2. Комбинируя калибровку принтера и экранную цветопробу с PostScript RIP с функцией управления цветом, Oris предусматривает избирательную цветокоррекцию для максимально качественного воспроизведения. Типографии и препресс-бюро оценят реализованную в Color Tuner поддержку технологии Device-link и альтернативные наборы триадных цветов плюс обмен настройками и параметрами техпроцесса с пользователями Oris Personal Edition.
X-Proof RIP от ColorBurst Systems интегрируется с цветопробными устройства-ми от Epson, Dupont и VUTEk. Преобразователь Global Graphics в RIP PostScript 3 с функцией управления цветом для платформ Mac OS X и Windows управляет принтера-ми шириной до 183 см. Проблемы с перегрузкой допечатного отдела решаются посредством оперативной IP-печати плюс 50 очередей и автоматизированная функция «best fit» для изображений произвольного размера.Приобретя в 2002 г. Best, EFI представила существенно доработанную версию Colorproof XF. Теперь это модульное ре-шение: конфигурируемые опции включают формат принтера (M, XL и XXL), приём  1-битных файлов TIFF, экспорт PDF и TIFF, инструменты управления цветом и имитацию растровой точки. Colorproof XL интегрируется с RIP цифровых принтеров EFI Fiery, давая «универсальные печатные пулы», одновременно поддерживающие тонерные и струйные устройства.ColorProof от GMG с новым приложением ColorServer — образец уникального подхода к управлению цветом. Помимо стандартных ICC-профилей, поддерживается собственный цветовой профиль GMG. Президент GMG Americas Джим Саммерс уверен, что нестандартный подход полностью отвечает потребностям клиентов компании:«Мы понимаем важность стандартов, но типографии всегда хотят выглядеть "стандартнее", чтобы выделиться на рынке. Задача — найти баланс между стандартами, сохранив уникальность интерпретации». GMG обеспечивает «уникальность интерпретации» с помощью нового ПО для верификации цвета в готовых цветопробах. В каждой присутствует цветная контрольная полоса, проверяемая ручным спектрофотометром. При соответствии данных указанным пользователем допускам программа присваивает цветопробе ярлык «Pass».

Носители для цветопробы

Новые комплекты чернил и улучшенные принтеры перевернули мир цветопробы, а вот в сфере носителей инноваций на удивление мало. Практически все поставщики принтеров продают бумагу под собственными торговыми марками, но фабрик, выпускающих и наносящих на материалы специальные покрытия, гораздо меньше. За последние годы сократился выбор бумаги по видам покрытия, цвету и толщине.

Струйная цветопроба популярна уже несколько лет, но типографиям до сих пор не предлагают ни «коммерческие», ни «полиграфические» варианты. Вместо этого крупные производители носителей для струйной печати концентрируются на коллекциях ярко-белых глянцевых сортов для любительской фотопечати и рекомендуют эмулировать нужный материал с помощью ICC-про-филей. 

Но как эмулировать белизну бумаги? Понадобится высококачественный спектрофотометр, сложная программа построения профилей, постоянная калибровка принтера, вырастет расход чернил.
Пробел стремятся восполнить поставщики специальных видов бумаги, заказывающие у фабрик небольшие партии. Для газет, журнальных и книжных типографий и всех, кто работает практически с однотипными сортами, аналогичные тиражным материалам носители для цветопробы — огромный плюс: упрощается управление цветом, исключаются фоновые отклонения по цвету.

Онлайн небольшое количество бумаги не закажешь — поставщики специальных материалов для струйной печати типа SOS Inkjet Media размещают заказы на крупные партии. Основатель компании Кевин О’Лири в курсе интересов клиентов: «Начав с допечатной подготовки, мы нашли свою нишу. Если кто-то хочет вывести цветопробу на носителе, идентичном мешочной крафт-бумаге, почему бы и нет? Мы всегда идём навстречу клиентам. Толщина стандартной бумаги для рулонной струйной печати выросла с 0,12–0,17 мм до 0,2 и даже 0,25 мм — превосходно для печати фотографий из отпуска, но слишком много для имитации тиражного материала. Заказчиков интересуют материалы без лишнего глянца и оптических отбеливателей. 80% заказов — рулонная бумага с сатинированной отделкой, напоминающей офсет в листах».

Новости

В сегменте цветопробы дела обстоят лучше некуда — это подтверждают и эксперты. Председатель Школы менеджмента графических комуникаций Heidelberg при Университете Ryerson Абей Шарма возглавляет ежегодное исследование Proofing RoundUP, проводимое Международной допечатной ас-социацией (International Prepress Associ-ation, www.ipa.org). По его словам, в прошлом году точность цветопередачи большинства конкурирующих систем оказалась выше границ, различимых невооружённым глазом. Похоже, в этом году результаты будут ещё выше (Техническая конференция IPA пройдёт 6–8 июня в Чикаго).
«Мы рады, что исследования IPA интересны полиграфистам, — замечает Шарма. — Список компаний, предоставивших для оценки цветопробные решения, стал ещё длиннее, а результаты — точнее». В этом году скрупулёзно проверялись не только визуальная и колориметрическая точность — добавился новый оперативный тест на пробопечать и работа с данными конечного пользователя. Замеры проводились по новой цветовой шкале IT8.7/4 (доступна на www.npes.org), включающей действующие параметры IT8.7/3 и последнюю разработку ECI2002, защищённую уникальным шифром.
Хотя работать с цветопробой некоторые предпочитают при мягком мерцании монитора, уровень стандартов твёрдых цифровых цветопробных копий продолжает расти — производители представляют всё новые инновационные разработки. Похоже, в будущем нас ждут повышенные скорости и падение цен. Твёрдая позиция в вопросах цветопробы выигрышна как никогда.  


Возврат к списку